НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Церковное благочестие

Православные обычаи

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»

Спрашивает: Александр

Очень понравилось коливо, освещаемое в вашем храме в пятницу первой седмицы, пришлите пожалуйста рецепт.

Очень понравилось коливо, освещаемое в вашем храме в пятницу первой седмицы, пришлите, пожалуйста, рецепт.

Коливо, которое было приготовлено в трапезной Боровецкой церкви в день воспоминания чуда святого мученика Феодора Тирона, было сделано по старинному классическому рецепту. За основу его была взята пшеница, а не привычный нам рис. Предварительно пшеница была замочена водой (на 2-3 часа). Во время варки, когда зерна были уже почти готовы, их поместили на водяную баню, чтобы они не лопнули, а мягко «дошли» до готовности на пару. Когда пшеница остыла, к ней добавили мед, орехи, изюм, мак и цукаты, все тщательно перемешали. Готовое блюдо украсили сверху гранатовыми зернами. Но главный секрет в том, что коливо готовили с любовью и молитвой.

Количество ингредиентов зависит от того, на сколько человек готовится блюдо. Для приготовления в домашних условиях за основу берется один стакан пшеницы, вода (2,5-3 стакана), дополнительные ингредиенты добавляются по вкусу.

Этот ответ просмотрели 5247 раз.