НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Церковное благочестие

Православные обычаи

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Полина

В связи с чем возникло воскресенье?

Уважаемая Полина,

Ваш вопрос не совсем ясен, однако если наш ответ будет не точен – поясните вопрос. Воскресение празднуется потому, что в этот день Христос воскрес из мертвых. В этот день впервые во вселенной, во всем мироздании на вопрос жизнь или смерть прозвучал ответ: жизнь. До этого дня смерть сметала все на своем пути, и не было силы могущественнее смерти. Воскресение открыло человечеству возможность бессмертия, возможность, приобщившись ко Христу, победить смерть. Но почему именно во Христе? Потому что вся трагичность смерти могла быть воспринята только Христом, только Тем, Кто был чужд смерти, только Тем, Кто был безгрешен. Христос принимает смерть добровольно. Смерть входит в человеческую природу Христа, но как Бог Он остается бессмертным. Смерть Христа – это величайшая тайна, потому что умирает бессмертный Богочеловек. Христос вкушает весь яд смерти и свет Его божества сжигает ее: смерть обращает свою силу против себя, потому что Бог не уничтожает, а животворит. Именно об этом нам говорит пасхальное песнопение: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». Сияние Пасхи пролило свой свет на каждый воскресный день года. На многих европейских языках воскресенье дословно переводится как день солнца. Это тоже не случайно, ибо издревле христианство за богослужением именует Христа «Солнцем правды». Вся жизнь христианина – это живое свидетельство о Воскресении Христовом, поэтому каждый 7 день недели посвящен Пасхе. Этот день в православной Церкви – не конец недели, а ее начало, потому что с Пасхи начинается все, однако глубина смысла богослужения в том, что Пасхой все и завершаетсяся: Второе пришествие Христа – это всеобщее воскресение. «Я есмь начало и конец», - сказал Христос: Он начало нашей бессмертной жизни, и Он же ее завершение.

Этот ответ просмотрели 4026 раз.