НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Церковное благочестие

Женские вопросы

Вы всегда можете воспользоваться поиском по вопросам и ответам.
Если Вы не нашли ответ на интересующий Вас вопрос, задайте его на нашем сайте. Как только ответ будет готов, Вы получите уведомление на Ваш почтовый ящик.
Григорий
Просмотрено 2664 раз
В продолжение вопроса от 23.09.2002 20:46:36 Li [email protected]
Мне кажется что раньше Церковь смотрела на вопрос о “нечистых”днях у женщин по -другому.
Например “Послание святаго Афанасия Великаго, архиепископа Александрийскаго, к Аммуну монаху”, канонизированное Вселенскими Соборами, в частности гласит:
«Все творения Божии добры и чисты. Ибо ничего неполезнаго или нечистаго не сотворило Божие Слово. Христово благоухание есмы в спасаемых, по апостолу» (2 Кор.2,15).
И далее:
«Ибо скажи мне, возлюбленный и благоговейнейший, что имеет греховнаго или нечистаго какое либо естественое извержение, как например, аще бы кто восхотел поставити в вину исхождение мокрот из ноздрей, и плюновение из уст? Можем рещи и о большем сего, о извержениях чревом, которыя необходимы для жизни животнаго. Еще же, аще по Божественному Писанию веруем, яко человек есть дело рук Божиих, то како могло от чистыя силы произыти дело оскверненное, и аще род Божий есмы, по Божественному Писанию апостольских деяний (Деян.17,28), то не имеем в себе ничего нечистаго. Ибо тогда токмо мы оскверняемся, когда грех, всякаго смрада худший, соделываем. А когда происходит какое либо естественное невольное извержение, тогда и сему с прочими подвергаемся мы, как выше речено, по необходимости естественной».
Li
Просмотрено 2990 раз
На Православной конференции был задан вопрос:“В силу того обстоятельства, что священнослужители в Православной церкви мужчины, и задавать некоторые вопросы несколько неловко, прошу разъяснить подробно о том, что можно и чего нельзя делать женщине в ”нечистые“ дни. Интересует все - возможность посещения храма, прикасания к свечам и иконам, целование нательного крестика во время прочтения молитвы Животворящему Кресту. Пожалуйста, расскажите! Думаю, что многим сестрам будет важно узнать подробный ответ. Простите за такую неудобную тему.
Спаси Господи.”
Ответы на эти вопросы очень интересуют Православных женщин, точно никто так и не смог дать вразумительного ответа, вплоть до “нельзя прикасаться к свечам и лампаде”. Пожалуйста по возможности дайте ответ или ссылку на литературу, которую можно найти в Сети или библиотеке, лавке.
Большое спасибо